Cara sederhana membuat ketupat dari anyaman janur (daun kelapa muda)
Tutorial cara sederhana membuat ketupat dari pelepah daun kelapa muda untuk Hari Raya
Bahan:
Daun kelapa muda (janur), pilih yang lentur dan tidak terlalu tua
Gunting (kalau perlu merapikan)
1. Langkah-langkah membuat ketupat:
- - Siapkan dua helai janur
- Pilih dua janur yang ukurannya hampir sama panjang dan lebar.
- - Pegang janur dengan posisi yang benar
- - Janur pertama (A) dipegang dengan tangan kiri, ujung lancip di bawah.
- - Janur kedua (B) dipegang dengan tangan kanan, ujung lancip di atas. (Jadi arah ujung janur saling berlawanan.)
2. Mulai menganyam
- - Silangkan janur A dan B membentuk huruf “L”.
- - Pegang silangnya erat.
3. Buat lipatan-lipatan (jalinan)
- - Lipat janur A ke arah kanan atas, membentuk setengah lingkaran.
- - Lipat janur B ke arah kiri bawah, menyilang janur A.
4. Lanjutkan anyaman
- - Secara bergantian, anyam janur A dan B:Janur satu ditekuk, janur yang lain menyilangnya.
- - Lakukan ini 3–4 kali, membentuk pola kotak.
5. Membentuk badan ketupat
- - Setelah anyaman cukup, lipat ujung-ujung janur masuk ke dalam, sambil perlahan-lahan tarik kedua janur untuk Membentuk “kantong” ketupat.
- - Rapikan bagian ujung supaya ketupat kuat dan bentuknya bagus.
6. Mengisi ketupat
- - Setelah anyaman selesai, ketupat diisi beras (sekitar ½ bagian isi supaya tidak terlalu padat saat matang).
7. Merebus ketupat
- - Rebus dalam air mendidih sekitar 4–5 jam sampai ketupat matang dan padat.
Tips:
- Pastikan daun kelapa dalam keadaan segar dan tidak kering.
- Jangan mengisi beras terlalu penuh sehingga ketupat bisa mengembang saat direbus.
- Pastikan ketupat direbus dengan api yang sedang agar tidak gosong.
Dengan mengikuti tutorial di atas, semoga bisa membuat ketupat yang lezat dan nikmat Selamat mencoba guys! ☺️
Komentar
Posting Komentar