Cara sederhana membuat ketupat dari anyaman janur (daun kelapa muda)

Tutorial cara sederhana membuat ketupat dari pelepah daun kelapa muda untuk Hari Raya

Hallo Sobat Naira, sebelum kita membahas apa saja bahan-bahan yg dibutuhkan untuk membuat ketupat aku mau kasih tau dulu ni kalo ketupat itu memiliki arti "ngaku lepat" atau mengakui kesalahan, serta "laku papat" atau empat tindakan, yang melambangkan pengakuan kesalahan, saling memaafkan, dan menjaga kesucian hati. Nah adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu.

Bahan:

Daun kelapa muda (janur), pilih yang lentur dan tidak terlalu tua

Gunting (kalau perlu merapikan)

1. Langkah-langkah membuat ketupat:

- - Siapkan dua helai janur


 - Pilih dua janur yang ukurannya hampir sama       panjang dan lebar.

- - Pegang janur dengan posisi yang benar

- - Janur pertama (A) dipegang dengan tangan           kiri, ujung lancip di bawah.

- - Janur kedua (B) dipegang dengan tangan               kanan, ujung lancip di atas. (Jadi arah ujung         janur saling berlawanan.)

2. Mulai menganyam

- - Silangkan janur A dan B membentuk huruf “L”.

- - Pegang silangnya erat.

3. Buat lipatan-lipatan (jalinan)

- - Lipat janur A ke arah kanan atas, membentuk     setengah lingkaran.

- - Lipat janur B ke arah kiri bawah, menyilang         janur A.

4. Lanjutkan anyaman

- - Secara bergantian, anyam janur A dan B:Janur      satu ditekuk, janur yang lain menyilangnya.

- - Lakukan ini 3–4 kali, membentuk pola kotak.

5. Membentuk badan ketupat

- - Setelah anyaman cukup, lipat ujung-ujung             janur masuk ke dalam, sambil perlahan-lahan     tarik kedua janur untuk Membentuk                       “kantong” ketupat.

- - Rapikan bagian ujung supaya ketupat kuat           dan bentuknya bagus.

6. Mengisi ketupat

- - Setelah anyaman selesai, ketupat diisi beras (sekitar ½ bagian isi supaya tidak terlalu padat saat matang).

7. Merebus ketupat

- - Rebus dalam air mendidih sekitar 4–5 jam sampai ketupat matang dan padat.

Tips:

- Pastikan daun kelapa dalam keadaan segar dan tidak kering.

- Jangan mengisi beras terlalu penuh sehingga ketupat bisa mengembang saat direbus.

- Pastikan ketupat direbus dengan api yang sedang agar tidak gosong.

Dengan mengikuti tutorial di atas, semoga bisa membuat ketupat yang lezat dan nikmat  Selamat mencoba guys! ☺️

Komentar

Postingan populer dari blog ini

When Live Gives You Tangerines: Sebuah Kisah Manis-Pahit Tentang Cinta dan Takdir

Anggota DPR RI Adian Yunus Yusak Napitupulu Hadir pada Reses-Sambut Aspirasi Warga Sukahati, Cibinong

Kabogorfest 2025 Resmi Dibuka, Festival Budaya dan Penggerak Ekonomi Lokal Terbesar di Bogor