Resep Spesial Rendang Daging Sapi
Hallo Sobat Naira, kali ini aku mau berbagi tips nih cara pembuatan rendang yang lezat dan nikmat ya. Ini resep dasar yang cukup mudah untuk diikuti. Yukk di mari kita simak!
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi (potong-potong ukuran sedang)
2 liter santan kental (dari 2 butir kelapa)
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (memarkan)
2 sdm kelapa parut sangrai (opsional, untuk rasa lebih autentik)
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri (sangrai)
10 buah cabai merah besar (buang biji jika ingin kurang pedas)
5 buah cabai rawit merah (optional kalau mau pedas)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit (bakar sebentar)
Cara Membuat:
Siapkan Bumbu
Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan.
Tumis bumbu
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
Masukkan daging
Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
Tuangkan santan
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
Masak hingga mengental
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sesekali. Masukkan kelapa sangrai (jika pakai). Masak terus sampai santan mengering dan bumbu menjadi kental dan berminyak.
Penyelesaian
Koreksi rasa, tambahkan garam, gula, dan kaldu sesuai selera. Rendang siap disajikan jika warna sudah coklat kehitaman dan minyaknya keluar.
Tips Tambahan:
Pakai daging bagian sengkel atau paha belakang agar tidak cepat hancur.
Semakin lama dimasak, rendang akan semakin kering dan awet hingga berhari-hari.
Simpan rendang di suhu ruang tahan 2-3 hari, di kulkas bisa seminggu lebih.
Komentar
Posting Komentar