Risol Mayones Rumahan Lumer-Resep dan Tutorial
Tutorial Membuat Risoles Mayones Ala Naira Fayza
Hallo Sobat Naira, kali ini aku mau berbagi tips pembuatan Risoles Mayones yang enak dan bikin kenyang! Risoles mayones adalah camilan gurih dengan kulit crispy yang berisi sayuran, daging, dan mayones yang lumer saat digigit. Berikut resep mudahnya:
Bahan-bahan:
1. Kulit Risoles:
- 150 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 300 ml susu cair (atau air)
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena (optional, untuk tekstur lebih lembut)
2. Isian (Ragout):
- 100 gr daging ayam cincang (bisa diganti kornet/sosis)
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 buah kentang, rebus & potong dadu
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 ml susu cair
- 1 sdm tepung terigu (untuk pengental)
- 1 sdt lada, garam, dan kaldu bubuk
- 2 sdm mayones (atau lebih sesuai selera)
3. Pelapis:
- Tepung panir/roti
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit Risoles:
1. Campur tepung terigu, maizena, dan garam dalam mangkuk.
2. Tambahkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga halus.
3. Masukkan margarin cair, aduk rata.
4. Saring adonan agar tidak bergerindil.
5. Panaskan teflon anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan tipis.
6. Masak dengan api kecil hingga permukaan kering (jangan dibalik). Angkat dan sisihkan.
2. Membuat Isian (Ragout):
1. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel dan kentang, aduk rata.
4. Taburi tepung terigu, aduk cepat, lalu tuang susu cair.
5. Beri garam, lada, dan kaldu. Masak hingga kental.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, campur dengan mayones.
3. Membentuk Risoles:
1. Letakkan 1 sdm isian di atas kulit risoles, lipat seperti amplop (gulung, lipat sisi kanan-kiri, lalu gulung lagi).
2. Celupkan risoles ke telur kocok, lalu gulingkan di tepung panir.
4. Menggoreng:
1. Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
2. Goreng risoles hingga kuning keemasan (jangan terlalu lama agar mayones tidak meleleh berlebihan).
3. Angkat dan tiriskan
Risoles mayones siap disajikan hangat dengan saus sambal atau cocolan mayones lagi! 🥟🔥
Komentar
Posting Komentar